- ОТЗЫВЫ

- ИНТЕРВЬЮ

 Памяти Владимира САМОЙЛОВА

 

     

 

Главная  /  Биография, CV, фильмография  /  о режиссере Н.И. Эфросе  

 

 

портрет режиссера Н.И.Эфроса (аудио)

 

 Режисcерские работы:
 

Шумный день - 1960 (Комедия) [»] (сорежиссер - Г.Натансон)
Високосный год (1961)
Двое в степи (1962);
Борис Годунов (ТВ 1970);
Фантазия - (ТВ-балет 1976) [»]
Марат, Лика и Леонидик (1972);
Всего несколько слов в защиту господина де Мольера (ТВ 1973);
Страницы журнала Печорина (ТВ 1974);
Таня (ТВ 1974);
Дальше - тишина... - 1978 (Телеспектакль) [DVD
Месяц в деревне - 1983 (Телеспектакль) [»
Таня - 1984 (Драма) [»
Страницы журнала Печорина - 1987 (Телеспектакль [DVD
Тартюф - 1989 (Телеверсия спектакля МХАТ 1984) [VHS

сценарии:
  1. Таня - 1984 (Драма) [»]
  2. Убегающий август - 1989 (Мелодрама) [»]

 

Источники:

КinoX.ru, Энциклопедия Кругосвет 

 

Заметки и Рецензии:

История одной скверности (Вл. Соловьев)

Легенда по имени Эфрос (Веста Боровикова, ж-л "Театрал")

 страница модернизируется

обрывки из интернета...  

Анатолий Васильевич (Натан Исаевич) Эфрос

(1925–1987), русский советский режиссер и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).

Родился 3 июня 1925 в Харькове. Его семья была далека от театра – родители работали на авиационном заводе, однако он с детства интересовался театром, много читал о Станиславском и о его спектаклях. Едва закончив школу, начал учебу в Москве, в студии при театре им.Моссовета. В 1944 поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, курс Н.В.Петрова и М.О.Кнебель. Окончил ГИТИС в 1950, дипломный спектакль – Прага остается моею (по тюремным дневникам Юлиуса Фучика). Выбор курса и мастера оказался для Эфроса счастливым: Кнебель, замечательный педагог и прямая ученица К.С.Станиславского, смогла передать молодому режиссеру тонкое понимание психологического театра. Эфрос на всю жизнь остался последователем искусства «переживания», творчески перерабатывая и развивая систему Станиславского и его методы работы с актером.

Свои первые спектакли А.В.Эфрос поставил в Рязанском театре, а уже в 1954 стал главным режиссером Центрального Детского театра. При Эфросе ЦДТ (ныне – Молодежный театр) перестал быть исключительно детским. Ни до того, ни после Центральный Детский театр не переживал такого бурного расцвета. При Эфросе туда пришли работать молодые актеры, чьи имена позже составили славу российского театра: О.Ефремов, О.Табаков, Л.Дуров. Именно в ЦДТ в 1950-е закладывались принципы нового российского театра.

Важнейший этап раннего творчества Эфроса и российского театра вообще связан с именем драматурга В.Розова. Эфрос поставил множество розовских пьес: В поисках радости (1957), Неравный бой (1960), Перед ужином (1962); позже, в театре Ленинского комсомолаВ день свадьбы (1964); в театре на Малой Бронной – Брат Алеша по Достоевскому (1972). А одним из первых спектаклей Эфроса в ЦДТ стала постановка пьесы Розова В добрый час! (1955), где режиссер по настоящему сблизился с О.Ефремовым. Несомненно, что этот спектакль сыграл огромную роль в разработке концепции самого популярного российского театра 1950-х – «Современника», открывшегося двумя годами позже пьесой Розова же (Вечно живые) в постановке Ефремова. Конечно же, Эфрос был одним из основоположников «Современника», об этом свидетельствует и то, что он поставил один из первых спектаклей нового театра – Никто Эдуардо де Филиппо с Ефремовым и Лилией Толмачевой.

Феномен Эфроса, сопутствовавший ему на протяжении почти всей творческой жизни (за исключением самого последнего периода) состоял в том, что его слава не была громкой и массовой, он не был «модным» или эпатажным режиссером.

Гремели другие режиссерские имена – в 1960-е – О.Ефремова; в 1970-е – Ю.Любимова; именно они – и вполне заслуженно – были кумирами театральной публики. Творческий авторитет Эфроса же был чрезвычайно велик в среде профессионалов – актеров, режиссеров, критиков, драматургов. Нет, спектакли Эфроса несомненно пользовались и зрительским успехом, их любили и с удовольствием смотрели. Но в полной мере оценить всю глубину и новаторство «негромкой» режиссуры Эфроса могли именно профессионалы, хорошо знающие театр изнутри. Показательно, что практически все актеры, работавшие на сценической площадке с Эфросом, вспоминали об этом, как о настоящем счастье. Наверное, это – самый высший уровень признания – стать не просто легендарным режиссером уже при жизни, но стать легендой для своих коллег, как правило, не слишком склонных к восторженным публичным оценкам.

После того, как он сумел сделать популярным ЦДТ, его назначили главным режиссером театра им.Ленинского комсомола (1963) – театр тогда переживал трудные времена, и Управление культуры рассчитывало, что Эфрос сумеет вернуть ему зрительскую любовь. Под знамена режиссера собралась целая плеяда актеров, чьи имена сразу стали известными всей театральной Москве: В.Гафт, А.Дмитриева, А.Збруев, М.Державин, Ю.Колычев, В.Ларионов, А.Ширвиндт, Л.Дуров, О.Яковлева и др. Зритель действительно возвратился в театр – на спектакли Эфроса В день свадьбы (1964), 104 страницы про любовь (1964), Мой бедный Марат (1965), Снимается кино…(1965), Мольер (1966), Чайка (1966). Его лирико-драматические (отнюдь не публицистические!) спектакли по современной драматургии (Розов, Радзинский, Арбузов) были предельно актуальны – они становились сгустками экзистенциальных проблем тогдашней интеллигенции, размышлениями о месте личности в обществе. Однако столь же актуальными были и классические спектакли Эфроса – при том, что в них не было и следа насильственного «осовременивания». Это вызвало недовольство и в 1967 был отстранен от руководства театром.

Перешел в театр на Малой Бронной – очередным режиссером. Однако, несмотря на эту должность, театр сразу начали называть «театром Эфроса». Это неофициальное имя театр на Малой Бронной носил не только все семнадцать лет работы в нем Эфроса, но и много лет после его ухода. Эти семнадцать лет были трудными, но счастливыми. Может быть, кстати, и потому, что должность очередного давала возможность больше сосредоточиться на профессии. Традиционно Эфроса окружила блестящая труппа – некоторые актеры ушли за ним вслед из Ленкома. Все актеры Эфроса последовательно считают себя его учениками – включая и тех, кому не довелось учиться на его курсах в ГИТИСе (он с перерывами преподавал там с 1964). На Малой Бронной одновременно работали Л.Дуров, В.Гафт, Н.Волков, О.Яковлева, Л.Броневой, М.Ширвиндт, М.Державин, Л.Круглый, А.Петренко, О.Даль, Е.Коренева, С.Любшин, Г.Сайфулин, Г.Мартынюк, М.Каневский. Для многих из них годы работы с Эфросом стали по-настоящему звездными. Театр на Малой Бронной постепенно становился одним из центров духовной жизни Москвы – и это при наличии Таганки. Однако спектакли Эфроса звучали внятным и весомым контрапунктом спектаклям театра на Таганке. Эфрос был не политиком, но Художником; его современность всегда перекликалась с вечностью.

Взаимоотношения Любимова и Эфроса в 1970-е были по-настоящему корпоративно-уважительными: в 1973 Эфрос поставил телевизионный спектакль Всего несколько слов в защиту господина де Мольера с Ю.Любимовым в главной роли; а в 1975 Любимов пригласил А.Эфроса в Театр на Таганке на постановку Вишневого сада, и этот спектакль дал таганковским актерам новый удивительный опыт работы.

А спектакли Эфроса на Малой Бронной становились легендами – в первую очередь классика. Три сестры, Ромео и Джульетта, Женитьба, Отелло, Брат Алёша, Дон Жуан, Месяц в деревне – каждый из них был неожиданен и современен, в каждом раскрывались новые ошеломляющие грани таланта его участников. Однако в летопись серьезных художественных побед театра входили и спектакли Эфроса по современным пьесам: Счастливые дни несчастливого человека, Сказки старого Арбата, Человек со стороны, Лето и дым, Директор театра и др. В этот период он много работал на телевидении, находя новые средства выразительности. И – много писал, фиксируя на бумаге свои размышления о настоящем и будущем театре.

Несмотря на надежный тыл – главного режиссера театра на Малой Бронной А.Дунаева, который оказывал ему всяческую поддержку, его спектакли трудно выходили на зрителя, запрещались. Однако он жил, как бы не замечая и категорически избегая политических игр, считая политику недостойной театра. Он не был режиссером-трибуном; острая современность его спектаклей зиждилась на проблемах нравственного поиска интеллигенции, он все больше становился ее кумиром. К середине 1970-х приобрел репутацию опального режиссера. В его спектаклях на современную тему обнаружить внутренние социально-политические аллюзии было проще – и они запрещались (как, к примеру, спектакль Обольститель Колобашкин). С классикой было сложнее – однако Эфроса обвиняли в «искажении» классики. Тем не менее, работа на Малой Бронной оказалась последним относительно спокойным этапом жизни режиссера.

В 1983 директор театра на Малой Бронной И.Коган объявил войну Эфросу. В 1984 Эфрос покинул театр. Но не просто ушел – он стал главным режиссером театра на Таганке, заменив на этом посту Ю.Любимова. Этот период его жизни стал особенно драматичным. Он оказался втянутым в политические игры, которых всегда сторонился. Впервые Эфроса и его спектакли начали оценивать не по художественным критериям, но социальным.

Коллектив театра на Таганке не принял своего нового художественного руководителя. Несомненно, здесь сыграло свою роль и отношение Ю.Любимова, посчитавшего приход Эфроса на Таганку штрейкбрехерством, и громко заявившего о «предательстве» коллеги. К творческому сотрудничеству с новым главным режиссером оказались способны немногие таганковские актеры – В.Золотухин, В.Смехов, А.Демидова. Остальная труппа объявила ему жестокий бойкот; в ход пошли самые некорректные приемы борьбы. Последние спектакли Эфроса – восстановление Вишневого сада, постановки На дне, Мизантроп, Прекрасное воскресенье для пикника были осуществлены через огромное сопротивление труппы. Многие из участников этого ужасного конфликта позже с горечью говорили о своей неправоте. Однако это было гораздо позже. А 13 января 1987 Эфрос скончался от инфаркта.

Время все расставило на свои места: имя А.В.Эфроса стало неотъемлемой частью истории российского театрального искусства, наряду с его самыми лучшими представителями – К.С.Станиславским, Е.Б.Вахтанговым, В.Э.Мейерхольдом, А.Я.Таировым.

Татьяна Шабалина

источник: Энциклопедия Кругосвет 

_________________________________________________________________

Имя этого выдающегося театрального режиссера ХХ века помнят и чтят все, кто служит в театре или любит его вечно искусство.
Лучшая пора Центрального детского театра связана с Марией Кнебель и ее учеником Анатолием Эфросом, который проработал в Центральном детском 10 лет и за это время сумел создать труппу артистов-единомышленников. Сам Эфрос считал самым хорошим днем его жизни, когда он был принят в Центральный детский театр и где он узнал, что такое содружество.
"Театр - это режиссер, имеющий определенные художественные идеи, а также группа его актеров, способных поверить и увлечься ими",- писал Эфрос.
Никому, как Эфросу, не удавалось увлекать своими собственными идеями артистами, для каждого из которого было счастье встретиться с ним в работе. Анастасия Вертинская писала об этом так: "Мы все вместе были вовлечены в какую-то увлекательную творческую игру. Так незаметно режиссура Эфроса проникала и растворялась в нас".
Сначала детский театр, а затем Ленком, откуда Эфрос ушел после постановки чеховских "Трех сестер", осужденных и запрещенных тогдашней властью. Затем Театр на Малой Бронной, где Эфрос создал свои шедевры - "Женитьба", "Отелло", "Ромео и Джульетта", "Месяц в деревне" и другие. Эфрос ставил и во МХАТе - "Мизантроп" и "Живой труп". И наконец его последний театр - это "Таганка", где он еще при Юрии Любимове поставил "Вишневый сад", а в самом конце своей жизни - "На дне".
Каждую новую работу его ждали и каждая становилась событием театральной жизни не только Москвы и России. Эфроса знал и высоко ценил весь театральный мир. Его приглашали на постановки в Японию и США.
Анатолию Эфросу принадлежит и открытие нового телевизионного театра - телепостановки лермонтовского "Героя нашего времени" с Олегом Далем в роли Печорина и булгаковского "Мольера", в главной роли с Юрием Любимовым.


источник: КinoX.ru

________________________________________________________________

Учился в Студии при Театре имени Моссовета. Окончил ГИТИС (1950). С 1954 режиссёр Центрального детского театра, с 1964 главный режиссёр Театра имени Ленинского комсомола (был оттуда изгнан), с 1967 режиссёр Театра на Малой Бронной, с 1984 главный режиссёр Театра на Таганке (здесь его приход был принят далеко не всем коллективом). Ставил спектакли и в других московских театрах, а также за рубежом.

Среди наиболее известных спектаклей Эфроса - “В добрый час” В.С. Розова (1954), “Друг мой, Колька” А.Г. Хмелика (1959), “Женитьба” Н.В. Гоголя (1963, 1975), “104 страницы про любовь” (1964) и “Снимается кино” (1965) Э.С. Радзинского, “Мольер” М.А. Булгакова (1966), “Чайка” (1966), “Три сестры” (1967, 1982) и “Вишнёвый сад” (1975, 1985) А.П. Чехова, “Ромео и Джульетта” (1970), “Отелло” (1976) и “Буря” (1983) У. Шекспира, “Брат Алёша” по Ф.М. Достоевскому (1972), “Дон Жуан” (1973), “Тартюф” (1981) и “Мизантроп” (1986) Мольера, “Месяц в деревне” И.С. Тургенева (1977), “На дне” М. Горького (1984). Некоторые его спектакли запрещались.

Среди работ Эфроса на телевидении — “Борис Годунов” А.С. Пушкина (1970), “Всего несколько слов в честь господина де Мольера” по Мольеру и Булгакову (1973), “Страницы журнала Печорина” по М.Ю. Лермонтову (1974). Снял фильмы: “Шумный день” (1960, совместно с Г. Натансоном), “Високосный год” (1961), “Двое в степи” (1962), “В четверг и больше никогда” (1977), телефильм “Фантазия” (1976) и др.

С 1964 (с перерывами) преподавал в ГИТИСе.

источник: Полит.Ру

______________________________________________________________

В 1941-1945 — слесарь авиационного завода в Перми. Учился в актерской студии при театре Моссовета. В 1950 окончил режиссерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (мастерская Н. Петрова и М. Кнебель). В 1951-1953 — режиссер Рязанского драматического театра, в 1954-1963 — режиссер Центрального детского театра, в 1963-1967 — главный режиссер Московского театраим. Ленинского комсомола, с 1967 — главный режиссер Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1984 — режиссер Московского театра драмы и комедии на Таганке. С 1964 (с перерывами) преподавал в ГИТИСе. Автор книг и статей по вопросам театрального искусства.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977).

"mega.km.ru"

источник: russian.dvd.com

______________________________________________________________

 

 

Копирование материалов сайта позволяется только со ссылкой на него или на первоисточник.  

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! администрация сайта проживает по адресу:  

Выражаю глубокую признательность  организациям: http://www.gogoltheatre.ru/, http://www.prazdniki.ru/ (и особенно Алексею М.), http://www.kinoexpert.ru, http://www.kinox.ru/, http://www.ruskino.ru/ и http://www.kino-teatr.ru/ за помощь в популяризации сайта. Отдельное спасибо латвийской газете "ВЕСТИ" и главному редактору этой газеты - В. Шулакову за содействие и помощь. Сердечная благодарность зав. лит. частью Театра им.Гоголя Богдановой И.Ю. за предоставленные материалы, админ. сайта театра им.Гоголя Д. Деменкову и драматургу Фёдору Ландрину за всестороннюю помощь и поддержку. И низкий поклон всем тем, кому не была безразлична судьба сайта с момента его рождения. 
   С уважением, администратор сайта, Dr.Sc.ing Леонора Кузнецова.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS