Страницы московской театральной жизни

краткие рецензии на некоторые спектакли
театра им. Гоголя

"Костюм для летнего отеля" Тенесси Уильямса, перевод с английского В.Вульфа и А.Чеботаря
Постановка Сергея Яшина
Декорации и костюмы Елены Качелаевой
Музыка и музыкальное оформление Юрия Прялкина
Спектакль идет с одним антрактом.

В пьесе "Костюм для летнего отеля", повествующей о судьбе выдающегося американского прозаика Френсиса Скотта Фицджеральда, автора романов "Великий Гэтсби" и "Ночь нежна", действуют реальные исторические лица из окружения знаменитого писателя. Тенесси Уильямс рисует картину трагического завершения удачно начатого пути Фицджеральда: творческий кризис, безденежье писателя, и тяжелое психическое заболевание его жены Зельды. Все события исторически достоверны. Однако главным для драматурга было не просто изложить факты из биографии, а показать крушение праздничного миросозерцания Фицджеральда, жившего, по мнению Хемингуэя, излишне беспечно и безмятежно.

Время в спектакле течет свободно и алогично: сцена в психиатрической клинике сменяется воспоминаниями о давно ушедших днях; начав танец в больничной палате, герои могут продолжить его на шикарном приеме.

Танцев в спектакле много, пожалуй, даже излишне много. Оправдывая название, данное Фицджеральдом своему времени - "век джаза" - режиссер сделал спектакль в стилистике американского музыкального кино конца 50-х годов (почти каждый эпизод завершается экспрессивным, зажигательным танцевальным номером). Танцуют актеры мастерски, с видимым удовольствием, словно компенсируя тягучую медлительность "разговорных" эпизодов.

В роли Френсиса Скотта Фицджеральда - Олег Гущин. Жену Фицджеральда - Зельду - играет одна из самых интересных и известных актрис этого театра - Светлана Брагарник.

А.С.

источник:http://www.theatre.ru/review/gogol.html