- ИНТЕРВЬЮ

Памяти Владимира САМОЙЛОВА

Главная  /  ПРЕССА  /  Пресса о ТЕАТРЕ  /  "Записная книжка Тригорина"  /  Марина Райкина

отредактировано сайтом GAY.RU

Голубая "Чайка" (МУЖСКИЕ ТОРСЫ ЛЕТАЮТ, КАК ЧАЙКИ)

Марина Райкина

Театр им. Гоголя поставил пьесу "Записная книжка Тригорина" из неоткрытого Теннеси Уильямса. Американский классик, чрезвычайно ценивший Чехова, решил развить идею русского шедевра, по-своему трактовав отношения героев.

Чтобы придать масштаб постановке, в театре нарастили сцену, для чего сняли несколько рядов партера. От этого зал стал уютнее. Капитальность намерений обнаруживает сценография (художник Елена Кочелаева) Порталы густо драпированы растительностью, в которой теряется пианино, сцена для новых форм Константина Гавриловича, а на заднике окнами светится безадресный барский дом. По центру в глубине что-то вроде обгоревшего дерева с сучками в разные стороны. Именно эта сценографическая деталь даже без подтекста читается как главный символ бесприютности мятущихся душ, сломанных судеб героев человеческой комедии великого Чехова в осмыслении не менее великого Уильямса.

Согласно тексту программки, Теннеси Уильямс очень ценил русского писателя и драматурга, поэтому решил развить идею "Чайки", по-своему трактовав отношения героев. События у колдовского озера идут по знакомому сюжету - Константин Гаврилович ищет новые формы, Тригорин (Олег Гущин) ловит рыбу, Аркадина (Светлана Брагарник) ведет себя как примадонна. И вдруг... Традиционность отношений рушится на глазах - выясняется, что Тригорин не только рыбу ловит в озере - он купается по ночам с работником Яшей. Гомосексуальный тезис развивается дальше в диалоге Аркадиной с Тригориным, из которого следует, что беллетрист любит молодых людей. Новым прочтением порадовали постановщики в конце третьего действия в знаменитой сцене объяснения Аркадиной с возлюбленным. Из-за чего он все-таки уезжает от Заречной, умоляя ее: "Будь моим другом, отпусти меня!"? В трактовке Уильямса не из-за слабости характера, а по вполне понятной причине. Надо отдать должное режиссеру Сергею Яшину: художественными средствами он не иллюстрировал идею Уильямса и не показал зрителю, как именно Тригорин забавляется с Яшей в воде. Пикантность ситуации он свел к мечущейся фигуре работника, которого бросили.

Впрочем, бисексуальность героев только оттеняет основной конфликт двух художников - Тригорина и Треплева. И на то, как он развивается смотреть, пожалуй, интереснее всего. На помощь призван танец - танго "Кумпарсита" и коллективный данс во главе с гибким, как тореро, Треплевым в исполнении Ивана Шибанова, приглашенного в театр из Новосибирска. Дамы в салонных костюмах, доктор Дорн, кашляющий, как доктор Чехов, в роскошной дубленке, художники-соперники - как на корриде. Все это посыпает снег. И музыка. Музыка...

источник статьи (нередактированная версия)  -   "Московский Комсомолец" от 14.11.2000

Копирование материалов сайта позволяется только со ссылкой на него или на первоисточник.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! администрация сайта проживает по адресу:

Выражаю глубокую признательность  организациям: http://www.gogoltheatre.ru/, http://www.prazdniki.ru/ (и особенно Алексею М.), http://www.kinoexpert.ru, http://www.kinox.ru/, http://www.ruskino.ru/ и http://www.kino-teatr.ru/ за помощь в популяризации сайта. Отдельное спасибо латвийской газете "ВЕСТИ" и главному редактору этой газеты - В. Шулакову за содействие и помощь. Сердечная благодарность зав. лит. частью Театра им.Гоголя Богдановой И.Ю. за предоставленные материалы, админ. сайта театра им.Гоголя Д. Деменкову и драматургу Фёдору Ландрину за всестороннюю помощь и поддержку. И низкий поклон всем тем, кому не была безразлична судьба сайта с момента его рождения.
   С уважением, администратор сайта, Dr.Sc.ing Леонора Кузнецова.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться
Движок: Amiro CMS