№5 (7116) 12 - 18 февраля 1998г.
ЗАМЕТКИ НЕТЕАТРАЛА
Лев АННИНСКИЙ
Интересно, а если бы на месте Сарры Абрамсон была зулуска - драма состоялась бы? Светлана Брагарник похожа на еврейку не больше, чем сам Чехов на еврея. В сущности это "без разницы". Зато Олег Гущин, играющий "непременного члена присутствия", - настоящий наш, природный русак, ни с кем не спутаешь. Сидит в кресле (или лежит на травке) и мечтает: разбогатеть бы эдак как-нибудь сразу. Ему скучно. Ему сплясать хочется.
Пляс и составляет - волею режиссера - основную тему спектакля: истерический пляс людей, которые никак не применят себя к делу и потому все время скучают - беспросветно и беспробудно.
В чисто театральном смысле это полный блеск. Простор и размах "императорской" сцены, обрамленной декорациями в "мирыскуснических" перламутровых тонах, - бред роскоши, гротеск в гоголевском стиле...
Чехов, сыгранный в духе Гоголя? А что, решение интересное: Сергей Яшин ставит "Иванова" в Театре имени Гоголя; Елена Качелаева и Сергей Громов отлично чувствуют стиль костюмерии и хореографии.
Суть же в том, что нам, кажется, захотелось поплясать. Впервые после 1991 года, когда мы сплясали на похоронах социалистического реализма, Советского Союза и прочих детищ заговора, в который нас втянула, несомненно, все та же Сарра Абрамсон.
|