- ОТЗЫВЫ

- ИНТЕРВЬЮ

 Памяти Владимира САМОЙЛОВА

 

     

 

Главная  /  ТЕАТР им. Гоголя  /  АФИШИ  /  ИВАНОВ  

 

 

 

 

ОТЗЫВЫ ЗРИТЕЛЕЙ:

Леонид Новиков

  

    

Простой помещик небогатый
С евреечкой повенчан был,
Но приданного не дождался -
Отец от дома отлучил.


Да что там деньги!
В этом ль счастье?!
Когда огонь горит внутри
Ты рвешься к свету
Все напасти, казалось,
Будут позади.


Хотелось лишь от чувств летать
На сплетни местных - наплевать
И радоваться, упиваясь
любовью страстной, наслаждаясь
Минутой каждой -
Он парил! Супругу на руках носил

Однако, годы пролетели
И вдруг ушел из дома свет
И озирается Иванов
- А где любовь? Ее-то нет!

 

И не снедает уж томление
А только пустота в душе...
Покоя ищет, избавления
Ну нет его... ну нет нигде...

Л.К

 

                                                                                                  

 
 
отзывы зрителей о спектакле "Иванов"  |  фото со спектакля

 

 ИВАНОВ

Драма в 4-х действиях (3ч)
Автор: А.П. Чехов
Постановка: Сергей Яшин
Иванов: Олег Гущин
Анна Петровна: Светлана Брагарник
Шабельский: Игорь Поляков
Лебедев: Андрей Алексеев
Саша: Ирина Шейдулина

Режиссер-постановщик С. Яшин. Декорации и костюмы Е. Качелаевой. Композитор Ю. Прялкин. Режиссер Е. Кемарская. Хореограф С. Громов.


   
Рецензия "Афиши":
"Тебя, брат, среда заела!" - говорит Иванову его давний друг Лебедев. И впрямь, кругом так много шумной бессмысленной суеты с нескончаемыми плясками, хороводами, массовыми играми и при этом столько истерической нервозности, бестолковой болтовни и навязчивой бестактности, что впору сойти с ума. Пьесу "Иванов" нередко называли "трагедией о неврастенике". Иванов Олега Гущина именно неврастеник. Постоянные перепады от тихой самоуглубленности к болезненным срывам можно, наверное, рассматривать как с точки зрения искусства, так и с точки зрения медицины. В пьесе автора-врача не раз возникает слово психопатия. Николай Алексеевич в спектакле постоянно балансирует на грани "между здоровым и больным человеком". Его психопатия от бессилия: от бессмысленных попыток что-либо изменить в себе и в окружающей жизни; от осознания невосполнимости и тщетности уходящих в пустоту усилий; от невозможности спасти жену, которая ему все так же дорога, но на любовь которой он не может ответить прежней любовью.
Между тем эта гибнущая от чахотки женщина, отчаянно борющаяся со своим недугом, тратит последние силы на то, чтобы разогнать тоску Иванова. Страстная, фанатично преданная мужу, Анна Петровна (Светлана Брагарник), пытаясь удержать его рядом, даже пускается в бешеную пляску, соединившую в себе мольбу и отчаянную безысходность. 
 Но ее безуспешная попытка вернуть ушедшее скорее напоминает "пляску смерти". Да и сам Иванов, кажется, излечивается лишь тогда, когда избавляется от настырной и жестоко равнодушной "среды", бесцеремонно вторгшейся в его личную жизнь. Однако финального выстрела в спектакле так и не прозвучит. Анна Петровна и здесь словно спасет мужа от страшного греха. Она сама, уже покинувшая этот бестолково суетный мир, "придет" за Ивановым, и они исчезнут вместе, обретя, наконец, желанный покой.   
 
 
 
Рецензия "Театральной Афиши":
 
Этой пьесой А.П. Чехов дебютировал как драматург. “Плохой хороший человек” Иванов стал воплощением русской болезни – “драмы бездействия”, когда человек, полный сил, ничего не может делать и, сознавая это, обвиняет в первую очередь самого себя.

 

 Отзывы зрителей

Использование материалов сайта позволяется только со ссылкой на него или на первоисточник.  

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! администрация сайта проживает по адресу:  

Выражаю глубокую признательность  организациям: http://www.gogoltheatre.ru/, http://www.prazdniki.ru/ (и особенно Алексею М.), http://www.kinoexpert.ru, http://www.kinox.ru/, http://www.ruskino.ru/ и http://www.kino-teatr.ru/ за помощь в популяризации сайта. Отдельное спасибо латвийской газете "ВЕСТИ" и главному редактору этой газеты - В. Шулакову за содействие и помощь. Сердечная благодарность зав. лит. частью Театра им.Гоголя Богдановой И.Ю. за предоставленные материалы, админ. сайта театра им.Гоголя Д. Деменкову и драматургу Ф. Ландрину за всестороннюю помощь и поддержку. И низкий поклон всем тем, кому не была безразлична судьба сайта с момента его рождения. 
   С уважением, редактор сайта, Dr.Sc.ing Леонора Кузнецова.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS