- ОТЗЫВЫ

- ИНТЕРВЬЮ

 Памяти Владимира САМОЙЛОВА

 

     

 

Главная  /  ПРЕССА  /  Пресса о ТЕАТРЕ  /  "Театральный Роман"  /  Вера Копылова  

 

 

 

Московский Комсомолец, 30 января 2007 года

Вера Копылова

Театральный обман

На премьере застрелиться не получится

Пресловутая булгаковская коробочка сцены окружена стеклянными стенами, испещренными строчками. Да, это "Театральный роман", мистически-абсурдный роман Михаила Булгакова. Постановок его в Москве крайне мало - режиссеры боятся к нему прикоснуться. В Театре Гоголя превозмогли страх и сделали это.

Молодой режиссер Константин Богомолов не ограничился романом Булгакова - в свой театральный коктейль он добавил записи репетиций Станиславского, что-то еще и что-то еще. И получилась потрясающая история одной постановки. С текстом Булгакова режиссер обошелся достаточно лихо. Скажем, вместо внимательной кошки - единственного друга Максудова - у него появился понурый бородатый кот. Исчез из постановки и внутренний сам-себе-психологизм. Та часть спектакля, где пытались передать обнажение писательской души, получилась без булгаковской магии. Но пусть. Потому что история собственно Независимого театра и репетиции пьесы Максудова - все это вышло феерически.

Галерея типов - шик-блеск-красота. Актриса Пряхина - блондинистая манерная дамочка (Анна Гуляренко), ходит как тень за худруком Иваном Васильевичем, феноменально вопит про пожар, свои брильянты и сундуки во время репетиции сцены, где, по пьесе Максудова, актриса всего лишь говорит у окна: "Гляньте, зарево..." Трясущийся актер из основоположников театра с гнусавым голосом - его играет Андрей Зайков, он же безумный и подобострастный режиссер Фома Стриж, он же нервный "друг" Максудова Ликоспастов. Второй режиссер театра Ксаверий Ильчин (А.Болсунов) есть забавная полупародия на Станиславского - высокий, длиннейшая шуба с меховым воротником, сигара и благородные манеры. А главный режиссер Иван Васильевич! Бесподобная игра актера Олега Гущина.

Он нервный. Он гениален, как дитя. А какие речи говорит! Какие манеры! "Нет, я один режиссер", - вздыхает Иван Васильевич. Истерично орет на двух заморенных артистов, которые уже три недели репетируют сцену объяснения в любви (сцена состоит из одного предложения - "Я люблю вас, Ольга"). Измученного актера (Владимир Прянчин) заставили сесть на велосипед и проехаться не просто так, а для Ольги. Ольгу в результате чуть не задавили. Как-то великий режиссер Иван Васильевич пришел на репетицию совсем сдувшийся, без сил, его пришлось надувать настоящим насосом. Вот уж тут булгаковское, вот уж тут бред, абсурд, чушь собачья, которую развели в этом Независимом театре! И даже если Булгаков такого не написал, то вполне мог бы.

В финале - выстрел. Крик: "Максудов застрелился!" (Максудов - актер Ильяс Тамеев, необыкновенно органичный и обаятельный). Тело выносят на руках. Иван Васильевич трагично смотрит. И говорит: "Не верю!" Разочарованный Максудов поднимается: "Ну, тогда я кинжалом". "Попробуйте!" - говорит Великий. Аплодисменты.

источник

Копирование материалов сайта позволяется только со ссылкой на него или на первоисточник.  

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! администрация сайта проживает по адресу:  

Выражаю глубокую признательность  организациям: http://www.gogoltheatre.ru/, http://www.prazdniki.ru/ (и особенно Алексею М.), http://www.kinoexpert.ru, http://www.kinox.ru/, http://www.ruskino.ru/ и http://www.kino-teatr.ru/ за помощь в популяризации сайта. Отдельное спасибо латвийской газете "ВЕСТИ" и главному редактору этой газеты - В. Шулакову за содействие и помощь. Сердечная благодарность зав. лит. частью Театра им.Гоголя Богдановой И.Ю. за предоставленные материалы, админ. сайта театра им.Гоголя Д. Деменкову и драматургу Фёдору Ландрину за всестороннюю помощь и поддержку. И низкий поклон всем тем, кому не была безразлична судьба сайта с момента его рождения. 
   С уважением, администратор сайта, Dr.Sc.ing Леонора Кузнецова.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS