Вера Копылова
Театральный обман
На премьере застрелиться не получится
Пресловутая булгаковская коробочка сцены окружена стеклянными стенами, испещренными строчками. Да, это "Театральный роман", мистически-абсурдный роман Михаила Булгакова. Постановок его в Москве крайне мало - режиссеры боятся к нему прикоснуться. В Театре Гоголя превозмогли страх и сделали это.
Молодой режиссер Константин Богомолов не ограничился романом Булгакова - в свой театральный коктейль он добавил записи репетиций Станиславского, что-то еще и что-то еще. И получилась потрясающая история одной постановки. С текстом Булгакова режиссер обошелся достаточно лихо. Скажем, вместо внимательной кошки - единственного друга Максудова - у него появился понурый бородатый кот. Исчез из постановки и внутренний сам-себе-психологизм. Та часть спектакля, где пытались передать обнажение писательской души, получилась без булгаковской магии. Но пусть. Потому что история собственно Независимого театра и репетиции пьесы Максудова - все это вышло феерически.
Галерея типов - шик-блеск-красота. Актриса Пряхина - блондинистая манерная дамочка (Анна Гуляренко), ходит как тень за худруком Иваном Васильевичем, феноменально вопит про пожар, свои брильянты и сундуки во время репетиции сцены, где, по пьесе Максудова, актриса всего лишь говорит у окна: "Гляньте, зарево..." Трясущийся актер из основоположников театра с гнусавым голосом - его играет Андрей Зайков, он же безумный и подобострастный режиссер Фома Стриж, он же нервный "друг" Максудова Ликоспастов. Второй режиссер театра Ксаверий Ильчин (А.Болсунов) есть забавная полупародия на Станиславского - высокий, длиннейшая шуба с меховым воротником, сигара и благородные манеры. А главный режиссер Иван Васильевич! Бесподобная игра актера Олега Гущина.
Он нервный. Он гениален, как дитя. А какие речи говорит! Какие манеры! "Нет, я один режиссер", - вздыхает Иван Васильевич. Истерично орет на двух заморенных артистов, которые уже три недели репетируют сцену объяснения в любви (сцена состоит из одного предложения - "Я люблю вас, Ольга"). Измученного актера (Владимир Прянчин) заставили сесть на велосипед и проехаться не просто так, а для Ольги. Ольгу в результате чуть не задавили. Как-то великий режиссер Иван Васильевич пришел на репетицию совсем сдувшийся, без сил, его пришлось надувать настоящим насосом. Вот уж тут булгаковское, вот уж тут бред, абсурд, чушь собачья, которую развели в этом Независимом театре! И даже если Булгаков такого не написал, то вполне мог бы.
В финале - выстрел. Крик: "Максудов застрелился!" (Максудов - актер Ильяс Тамеев, необыкновенно органичный и обаятельный). Тело выносят на руках. Иван Васильевич трагично смотрит. И говорит: "Не верю!" Разочарованный Максудов поднимается: "Ну, тогда я кинжалом". "Попробуйте!" - говорит Великий. Аплодисменты.
источник
|